青海师范大学2024年度师范生教学技能竞赛暨第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛体育组校级选拔赛圆满举行
    发稿作者:   ‖  发布时间:2024-09-29 16:26:18  ‖  查看次  ‖

925日,由青海师范大学主办、体育学院承办青海师范大学2024年度师范生教学技能竞赛暨第十届田家炳杯全国师范院校师范生教学技能竞赛体育组校级选拔赛在体育馆举行。此次比赛,共有15名体育教育专业师范生参加,全院师范生观摩学习。

本次比赛的组别为高中组,包括教案设计、课件制作、说课展示、模拟授课四个环节,涉及篮球、排球、足球、田径、体操、武术六大规定项目,将全面考察学生们的教学准备、课堂组织、学生互动以及教学反思等方面的能力。

同学们在比赛中积极践行健康第一的指导思想;讲解中突出了教学目标、重难点等课程要素;互动中充分展示了组织、示范、指导与纠错等教学技能;内容上融入了课程思政、体育态度、运动技能与知识等全方面。许多参赛作品展示了新颖的教学思路和技术手段的应用,比如强调了对学生心理健康的关注和支持,利用虚拟现实技术增强学生的参与感等。经过紧张激烈的比赛,评选出了各等次奖项,同时也确定了全国赛入选队员。

本次赛事不仅展示了体育师范生的专业能力,更是对我校体育教育专业学生培养的一次全面检验;能够推动我校体育师范生的专业化发展,提升体育师范生的教育教学能力和综合素养;为打造品德优良、知识丰富、本领过硬的未来体育教师奠定基础,进一步助力体育教育专业建设,推动我校体育师范生培养的高质量发展。