体育学院开展学术沙龙系列活动
    发稿作者:   ‖  发布时间:2022-04-18 09:04:49  ‖  查看次  ‖

体育学院开展学术沙龙系列活动

为进一步拓展体育学院师生的学术视野,营造良好的学术研究氛围,提高体育科学研究能力,体育学院经过精心筹备,于2022年4月17日晚举办了学术沙龙系列活动启动仪式,并开启了学术沙龙第一讲。

此沙龙系列活动将采用讲座、讨论、互动答疑等形式定期开展。活动将紧紧围绕体育一级学科硕士学位授权点、体育教育国家级一流本科专业建设点的需求,针对性解决广大师生体育科学研究中选题、写作、发表、课题申报等现实问题,为学院学科建设、专业建设、课程建设奠定政策、理论、实践基础。

此次活动由史儒林副院长主持,陕西师范大学体育学院史兵教授主讲。史兵教授就“体育研究如何选题”的主题开展讲座,主要从选题的意义及题目的来源、选题程序、选题方法、选题中易犯的错误四个方面开展。过程中,史教授通过大量详实的选题案例,用通俗易懂的语言深入浅出地剖析问题,为师生们打开体育研究的选题思路。

讲座互动阶段,史教授就学院多名师生研究选题、毕业论文选题遇到的问题给予了耐心解答,指引了下一步改进的方向。最后通过案例分析进一步强调了研究生毕业论文选题中遇到的常见问题及解决策略,为师生们进一步优化选题、明确研究思路提供了有力的积极指导。

最后,史儒林副院长做活动总结。他强调在学院一级学科、一流专业、一流课程建设中需要广大师生不断学习与进取,通过经常性的科研训练,提高体育科研素养。同时,要加强与对口支援院校更广泛深入的交流与合作,争取得到他们更多的支持与助力。还要充分发挥高科院三个团队的资源优势,举办丰富多彩、形式多样的学术沙龙活动,为体育学院建设与发展打开新局面。

上一篇: 体育学院学生党支部召开学习习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话精神研讨会